Zuppa Zucca e Ceci

Questa è una ricetta “rubata” alla mia mamma Marina.

Noi solitamente prepariamo le zuppe a cena perché, oltre a riscaldarci dai primi freddi, sono leggere e abbinando sempre le verdure ad un legume si rende il piatto completo dal punto di vista nutrizionale.

Ingredienti per 2 persone:

300gr di zucca sbucciata e dei semi (io preferisco quella mantovana)
200gr di ceci lessati
1 carota, 1 costa di sedano e 1 cipolla (quando non ho a disposizione la verdura fresca, utilizzo un trito surgelato)
2 rametti di rosmarino
1 L brodo vegetale (1 carota, 1 cipolla, 1 costa di sedano, 1 spicchio d’aglio, 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere, 1 cm di radice di zenzero fresco o 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere, un cucchiaino di sale rosa dell’Himalaya)
olio extra vergine di oliva
pepe nero

Preparazione:

In una casseruola scaldare un cucchiaio di olio extravergine di oliva e far soffriggere il trito di carota, cipolla e sedano (oppure 150gr di trito surgelato). Tagliare la zucca a dadini e aggiungerla al soffritto insieme ai ceci lessati.

Far cuocere per 5 minuti dopodiché aggiungere il brodo vegetale, preparato facendo bollire con il coperchio gli ingredienti sopra citati per 15 minuti (quando non ho tempo di prepararlo prima, utilizzo l’estratto di brodo vegetale Liebig, un concentrato di sole proteine della soia e sale), i due rametti di rosmarino legati con filo per alimenti (per evitare che tutti gli aghi si disperdano nella zuppa) e lasciar cuocere per 20 minuti con il coperchio.

A questo punto prelevare circa 1/3 della zuppa con l’aiuto di un mestolo e frullarla con il minipimer, per poi rimetterla nella casseruola. Aggiungere pepe nero a piacere e servire in piatti fondi o ciotoline che aiuteranno a mantenerla calda.

Valori nutrizionali per 1 porzione:

Calorie: 220
Carboidrati: 24gr
Grassi: 9gr
Proteine: 8gr
Fibre: 7,3gr

Tempo di preparazione:

30/40 min. (a seconda che abbiate il brodo pronto o meno)



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